Массаж травяными мешочками: подробная «инструкция»

Массаж был и остается одним из лучших способ для снятия стресса, расслабления и лечебного воздействия на организм. Одним из самых эффективных видов является массаж травяными мешочками, известный своей чудодейственностью на организм.

Этот вид массажа рекомендуют для расслабляющего воздействия на мышцы и организм, снятия стресса, а также для лечения различных видов заболеваний. При этом такой массаж выполняют как в косметическом салоне (массажном кабинете), так и в медицинском центре. Кроме того, мешки с травяными сборами несложно сделать и самому, дома, при наличии всех необходимых средств.

Показания и действие массажа

Массаж с помощью травяных мешочков можно делать всем, кто не имеет противопоказаний для этой процедуры (подробнее о противопоказаниях читайте ниже). Но чаще всего его назначают при: постоянном стрессе, усталости, сидячем образе жизни, больших физических нагрузках, в том числе, при интенсивных спортивных тренировках, при мышечных и суставных болях, артрозе, остеохондрозе, ревматизме и других заболеваниях, а также при бессоннице.

При этом массаж с травяными мешочками расслабляет организм, снимает симптомы беспокойности, тревожности, страха и помогает при сильном стрессе. Человек становится более спокойным и уверенным. Кроме того, массаж способствует улучшению циркуляции крови и лимфооттоку, что помогает организму «наладить» доступ кислорода и полезных веществ к клеткам. Более того, пары травяного сбора насыщают кожу полезными свойствами.

Набор «инструментов» для массажа

Независимо от того, собираетесь вы делать массаж травяными мешочками дома или в салоне, необходимо знать, что входит в комплект для него. Во-первых, это специальная деревянная ручка, с помощью которой можно регулировать интенсивность надавливания.

Во-вторых, это мешочки из натуральной ткани (в большинстве случаев используют ткань из льна), которые завязывают узелками и прикрепляют к деревянной ручке.

В самом мешочке должен быть сбор из различных трав в специальном фильтр-пакете: желательно, чтобы среди них были такие травы, как куркума, имбирь, камфора, кафрский лайм, эфирные масла хвои (в зависимости от цели такого массажа), масла лимона, грейпфрута, розмарина и др. При этом масла цитрусовых используются для массажа не только в целях выздоровления, но и в целях похудения. Как известно, масла лимона и грейпфрута отлично всасывают токсины из организма, расщепляя жиры.

Как делают массаж травяными мешочками?

Подобно древним целительным процедурам, в данном виде массажа специалист распаривает травяной сбор с определенными видами трав (зависит от состояния человека) и прикладывает этот сбор к проблемным местам. Точнее, не просто прикладывает, а постукивает, надавливает, массирует, гладит с необходимой интенсивностью ту или иную необходимую точку.

Распаривание трав происходит на водяной бане или же в самой обычной пароварке, и длится оно порядка 30 минут (в пароварке). Вместе с тем, доводить воду до кипения не нужно, а для усиления аромата и улучшения эффекта можно добавить в воду для пароварки каплю эфирного масла. Не забывайте, что вы можете обжечь руки, поэтому изначально предусмотрительно сделайте деревянную ручку длиннее для большего удобства.

Затем распаренные мешочки слегка встряхивают. От температуры их нагревания зависит длительность их контакта с телом. Если мешочки с травами горячие, достаточно легких прикосновений, если они охлажденные, массажные движения становятся более растянутыми и длятся дольше. Таким образом, разогретые и остывающие мешочки можно чередовать, что только улучшит эффект от процедуры. Длится сеанс около часа и выполняется спустя несколько часов после еды.

Перед тем, как начать массаж, для улучшения атмосферы также зажигают аромалампу и включают расслабляющую спокойную композицию — она поможет погрузиться в состояние умиротворения. Не менее полезно перед таким массажем слегка попариться в сауне или сделать пилинг тела с морской солью.

Здесь важно выбрать хорошего мастера, в опыте которого вы уверены: опытный специалист знает, какой эффект оказывает точечный и общий массаж на тот или иной орган человека. Только у хорошего массажиста эффект процедуры будет виден уже после нескольких сеансов.

Стоит помнить, что у любой процедуры есть противопоказания: в данном случае это онкология, сердечные заболевания, беременность и лактация, инфекция, повышенная температура тела и другие.

 
 
14-18 декабря 2011 - ювелирная выставка-продажа
11.11.2011
14-18 декабря 2011 - ювелирная выставка-продажа "Эксклюзив-2011"

С 14 по 18 декабря в Ростове-на-Дону пройдет выставка-продажа ювелирных изделий "Эксклюзив-2011". Мероприятие обещает быть насыщенным и интересным. На выставке будут представлены различные компании, занимающиеся производством и реализацией ювелирных изделий ...

Выставка индустрии красоты ШАРМ - анонс
01.02.2011
Выставка индустрии красоты ШАРМ - анонс

С 17 - 20 февраля в нашем городе пройдет очередная Выставка индустрии красоты - "Шарм". Крупнейшая в своём роде, эта выставка способна собрать огромное количество представителей индустрии красоты в одном месте. Что мы ожидаем от "Шарм 2011"?